Ешьте так, чтобы забыть про отеки

 Одна из самых распространенных причин отечности – это задержка в организме воды и натрия. Не сложно догадаться, что наиболее простой вариант решения проблемы – максимально ограничить в рационе количество соли. Врачи рекомендуют употреблять в день не больше 1,5-3 граммов этого продукта. А чтобы держать количество под контролем, советуют солить пищу не во время приготовления, а когда блюдо уже готово.

 Но не только количество соли играет роль при отечности. Важен еще и сам рацион питания. Обязательно обеспечивайте организм достаточным количеством белков, поэтому мясо, рыба и курица в рационе быть должны. Правда, исключительно в отварном виде. Если же нестерпимо захочется жареного, то сначала все-таки отварите аппетитный кусочек, а потом уже слегка обжарьте  его. Гораздо труднее придется любителям колбас, сыров и консервов. Эти богатые солью продукты невозможно приготовить иначе и уменьшить их вред. Поэтому от таких «деликатесов» придется отказаться.

 Всем, кто заботится о здоровье почек и борется с отечностью, следует запомнить и еще одно правило: убрать из своего меню мясные, рыбные, грибные бульоны, свиной, говяжий, бараний жир, острые и копченые блюда.

 Чем же заменить все это, чтобы питание было не только полезным, но и вкусным, сытным? Врачи рекомендуют обогатить рацион кисломолочными продуктами. Для всех, кто страдает от отеков, пойдут на пользу практически все листовые овощи – петрушка, сельдерей, зеленый лук, укроп. К слову, зелень сдабривает пищу таким образом, что даже несоленая еда воспринимается вкуснее.

Балуйте себя овощными салатами с клюквой, творогом и кефиром с зеленью, картофельными блюдами. Выводить лишнюю  жидкость из организма помогут овощные и фруктовые соки, но только натуральные. А в летнюю пору не забывайте про арбузы и дыни, ведь они и утолят жажду, и послужат хорошим мочегонным средством.